当前位置:首页 >> 便民服务 >> 在线服务 >> 办事指南

我市出租汽车年审提速

发布时间:2012-05-31      选择阅读字体:[ ] 浏览次数:

 
长期以来,我市出租汽车遵循的是单车年审的工作程序,各出租汽车公司往往1辆车就要耗费1个甚至几个工作日依次到安全法制稽查、维修、客运3个部门审查签字,造成年审程序和时间繁琐、冗长。
市运管处牢牢把握“服务群众,奉献社会”的宗旨,认真践行交通“三个服务”理念,结合道路运输行业十项惠民行动之一的运管队伍“执法为民、行为规范”活动,于6月起对市区1417辆出租汽车实行每月10日、25日集中组织车辆年度审验,即:《道路运输证》审验有效期为当月10日至24日和25日至次月9日的,于当月10日25日分两次统一参加年审。从而改变了以前单车到期年审的“死办法”。既能在现场发现并解决问题,又能保证年审质量;既提高了年审工作效率,又为企业节约了工作成本;即符合公司、车主的意愿,又为行业的和谐管理创造了条件,达到了工作保质、时效提高、措施便民的效果,可谓一举多得。
6月11日上午,市运管处有关人员来到友谊出租汽车公司,对市区10家公司参与年审的出租汽车提供上门年审服务。年审过程采取查资料、查档案、现场检查的方式对64辆出租汽车的车辆技术档案、违章行为、车辆保险、营运资质、持证上岗、GPRS和LED系统安装使用以及车内卫生、车内设施、车辆外观等予以认真核查。对未达到年审要求的,当场予以整改,对现场不能及时整改的,予以延时年审。当日年审出租汽车64辆,其中2辆不合格。
实施出租汽车集中年审制度,是市运管处在“为民服务创先争优”活动中方便企业办事、提高工作效率、节约工作能耗而采取的一项便民、利民服务措施,使“服务”真真正正体现在行业管理之中,受到广大出租汽车公司及车主的一致欢迎。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:交通运输局